Если вам нужны качели своими руками, эта статья-для вас

18 июля 2017



Качели - это замечательный развлекательный элемент, если у вас есть дача или частный дом. Не только дети, но и родители обожают покататься на них. Кроме того, качели представляют собой отличный декоративный элемент дворового дизайна. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Имея в арсенале нужные инструменты, можно сделать качель вашей мечты самостоятельно, а не заказывать ее на заводе или искать на рынке. Для изготовления качели часто используют дерево и металл. Если в основе качели лежит дерево - то процесс сооружения займет у вас намного меньше времени. Дереву можно придать любой вид, это сделает вашу конструкцию индивидуальной. С другой стороны, древесина не столь прочна, как металл, да и методом художественной ковки тоже можно реализовать немало оригинальных решений. Не нужны крепкие рамы для качель из ткани, которые представляются самыми простыми в исполнении. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.

Деревянные качели Из этого ассортимента зачастую выбирают деревянные качели. Достаточно легко соорудить качели из бревен, но как же они красиво выглядят и долго служат. Для основы можно взять сухостой и отходы обрезки, а не оцилиндрованые бревна - в этом и преимущество технологии. Качель следует закрепить подкосами, ведь если вы будете бетонировать или вкапывать ее - вы испортите газон или плитку. В альтернативнoм варианте можно сделать качели на основе бруса. Это будет несколько дороже, но и смотреться такие качели будут намного аккуратнее. Все эти нюансы решать вам. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.



Качели для всей семьи Теперь стоит спросить: а как устроены качели для всей семьи? Чтобы и взрослым покачаться уютно было, и детям тоже понравилось? Не очень массивное двойное сиденье с крепким седалищем и со спинкой точно придет по душе всем. Для столь большой конструкции в качестве подвеса лучше использовать цепь, а не веревку. Его схема должна гарантировать достаточно легкое раскачивание без помощи со стороны, ограничение угла и скорости раскачки и долгое покачивание после нее. Наиболее подходящими для семьи и легкими в исполнении являются деревянные качели. Также весьма желательно обойтись 1-2 типоразмерами пиломатериала, причем того, что самый дешевый – обычной обрезной доски. Для того, чтобы конструкция прослужила дольше ее нужно покрыть антисептическими и водоотталкивающими составами.




Размеры и пропорции Для одного человека ширина лавки должна быть от 40 до 60 см, в зависимости от количества мест приплюсуйте эти значения. Расстояние от земли до сиденья берут немного больше стандартной высоты стула 40 см, чтобы можно было, с одной стороны, раскачиваться, не задевая ногами за землю и в то же время, вытянув ноги, можно было затормозить; с другой – чтобы садиться/вставать было еще удобно. В среднем высота около 50-55 см, хотя необходимо регулировать под себя. Расстояние от сиденья до поперечины должно быть не менее роста человека на качелях, чтобы, во-первых, можно было раскачиваться стоя, во-вторых, чтобы, внезапно вставая, не удариться головой. Его берут в пределах 190-220 см, смотря по имеющемуся материалу. Ноги боковых опор размещают под углом 30-40 градусов друг к другу. Учитывая все мерки, оптимальной длинной ноги боковой опоры будет 3м, т.е. половина от стандартной длины. Площадь, которую занимают качели, будет значительно меньше.
Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: