Система водостока: что нового

20 мая 2019


Дождевые и талые воды разрушают ваш дом, поэтому важно соорудить хороший водосток. Хороший водосток - это хорошая защита стен и кровли вашего дома от вредной окружающей среды. Советуем заметить, что это вовсе не мелкая нужда, ведь если отнестись к сооружению системы водостока несерьезно, то в будущем можно столкнуться с повреждениями фундамента, а это уже станет огромной проблемой.

Системы водостоков Во избежание неприятных последствий, подумайте о водосточной системе. Система водостока имеет наружный водосток, и внутренний водосток. Материалы водостока играют важную роль в его эффективности и стойкости. Полимерные и металлические элементы замечательно подходят для водостоков. Соединение частей водостока - также важная часть работы. Их скрепление может осуществляться на резиновых уплотнителях или клеевом составе. Бывают две организации водостока - наружная и внутренняя.



Из чего состоит водосточная система? Желоба, что крепятся по периметру кровли, трубы и крепления - главные составляющие системы. В зависимости от стилистики фасада вашего дома можно подобрать и желоба разной формы. К вспомагательным элементам можно отнести различные кронштейны, воронки для приема воды, заглушки, хомуты, соединители, сливные наконечники.


Монтаж водосточной системы При размещении трубы под уклоном, вода не будет переливаться через край желоба. Что касается монтажа водостока, то он может быть прикручен на стропильную систему крыши или же на несущую стену при помощи саморезов. Стандартно размещают монтируют одну водосточную трубу диаметром 100 миллиметров через каждые 10 метров водосточного желоба на прямой стене, или на углах, изгибах эркеров, также необходимо обращать внимание на наличие фронтонов и иных архитектурных деталей. Монтировать кронштейны для крепления желоба необходимо так, чтобы снег, который при таянии будет спускаться оказываться в желоб, не повредил их наружный край, но также и талая вода свободно попадала непосредственно в желоб. Кронштейны необходимо важно устанавливать за 150 мм от края кровли, при этом необходимо соблюсти создать уклон по всей длине в направлении сливной трубы. Кронштейны необходимо установить равномерно, с интервалом примерно в 600 мм на стропилах, если таково расстояние между ними, или чередуя с креплением на обрешетке, если расстояние больше. Важно с самого начала правильно прикрепить держатели желобов - от этого зависит в дальнейшем установка и работа всей системы. Существует еще более бюджетный вариант водосточной системы - из оцинкованной стали. В частных зданиях применяют пластиковые или металлические системы, в элитных домах - медные водостоки, весьма сочетаемые с интерьером медного покрытия кровли.



Далее нужно вставить желоба в кронштейны и защелкнуть их. Далее надо наметить, где будут располагаться приемная воронка и труба. Смонтировать желоб со всеми соединениями, заглушками и воронками можно и на земле, а уже потом с помощью напарника поднять по лестнице под крышу и разместить в кронштейнах.

С сооружением новейшей водосточной системы возможно справиться даже в одиночку, она ведь как конструктор. Поговорим о установке водосточных труб. Самое верхнее крепление трубы располагается под коленом, соединенным с закрепленной на желобе воронкой. На месте монтажа водосливной трубы уточнить ее необходимую длину. Труба крепится к несущей стене равномерно на расстоянии 800-1000 мм и при помощи отвеса проверяется ее вертикальность.

Финиширует монтаж одеванием на нижний край трубы поворота с отрезком трубы, нужным для отвода воды от фундамента здания.