Как умное окрашивание деревянных поверхностей влияет на их эксплуатацию

16 февраля 2017

Хотя знаменитый Том Сойер и утверждал, что в благородном деле покраски нет ничего сложного, все же сейчас с появлением широкого ассортимента лакокрасочной продукции требуется запоминать многие моменты и правила, что дадут возможность обеспечить отличный результат сего процесса. Давайте разберем данные факторы на примере окрашивания деревянной поверхности.



Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инструмент?

Недостаточно вооружиться для этого процесса только лишь кистью или валиком и краской. Нужно кроме этого приобрести шпатель либо похожий острый инструмент для снятия старой краски, скребок для аналогичных целей, строительный фен. Чтобы окрашивание оказалось выполнено быстро и легко, требуется применять кисточки различной величины и валик. Кисточки в этом случае окажутся применены для обработки труднодоступных частей поверхности, а еще углов и стыков. Крупные зоны намного проще будет красить валиком.


Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Учтите, что браться за покраску допустимо исключительно тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно нигде быть испорчено плесенью и грибком. Если это так, древесину требуется отшлифовать и удалить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, высушить и покрыть антисептическим средством. После застывания антисептика на древесину необходимо намазать слой грунтовки, который укрепит основу, обеспечит хорошую адгезию краски с деревянной поверхностью и сэкономит расходование лакокрасочного материала. Когда на дереве есть сучки, их также требуется убрать, а если есть смола - соскоблить ее шпателем. Не забудьте аккуратно убрать всю пыль с основания перед началом окрашивания. Выполнить это можно сначала с использованием пылесоса, а затем – экстракционного бензина, которым стоит протереть дерево. Участки покрытые смолой советуем обработать шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Когда смолы много, нужна повторная обработка. Без нее краска для дерева слабо соединится с основанием. Для этого используем аммиачный или целлюлозный растворитель.



Удаление старого покрытия



Снимаем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой или, в том случае, если они потрескались и осыпаются, снимаем целиком: нагреваем техническим феном и соскабливаем шпателем. Но осторожно: горячий воздух может вызвать воспламенение. Также бывают специальные составы, размягчающие лаковое покрытие для легкого удаления. Шпаклюем древесину — удаляем каверны. Для данного процесса есть особая шпатлевка для дерева. После затираем все мелкозернистой наждачкой и удаляем пыль щеткой либо пылесосом.





Принципы выбора краски

Для наружных работ: краски с сильной эластичностью — они не пойдут трещинами при перепадах уровня влажности. Для улицы возможно взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Впрочем вы вправе взять и воднодисперсионные краски, что являются более экологически чистыми.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, стена, окрашенная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. В случае, если участки достаточно большие либо изобилуют ажурными деталями, удобнее станет взять краскопульт. Краски набираем умеренно: глубже нежели на треть кисть в банку не окунаем. Древесину окрашивают параллельно волокнам, плавно, не сильно прижимая кисть. Если вы решили не убирать старую краску, а просто перекрасить, то необходимо выбрать краску того же типа, к которому принадлежит старый. На масляную в порядке исключения возможно класть акрилатную. Наоборот – категорически нет! Поверх шляпок гвоздей покрываем особым защитным средством. Иначе краска вокруг них через некоторое время потемнеет. Когда окрашиваете дверь, где находятся замки, ручки и иные детали, либо убираем их на время покраски, либо защищаем малярной лентой.