Как сделать погреб своими руками правильно

28 мая 2018


Уличный погреб – весьма полезная постройка, что пригодится в любом частном владении. Испокон веков погреба отлично выполняли роль природного холодильника.

В наше время при наличии большого выбора строительных технологий и материалов постройка прочного погреба на улице является вполне доступным процессом для каждого. Погреб во дворе - очень полезен и популярен, и если знать, как сделать вентиляцию в погребе, и вообще, как правильно сделать погреб, и придерживаться этих советов, то вы получите отличное место хранения, которое прослужит вам крайне долго.

Как сделать погреб своими руками.

Исследоние грунта. Первым шагом возведения погреба будет изучение геологических особенностей грунта. Несмотря на трудность терминологии, в действительности выполнить этот анализ возможно и своими силами. В первую очередь нужно узнать уровень подъема грунтовых вод. Именно от сего показателя и станет зависеть граница глубины вашего погреба. Чтобы осуществить такое исследование, необходимо пробурить скважину вглубь примерно 2,5 м. Спустите в такое отверстие трубу и присматривайте за ней. Если в трубке будет появляться вода, тогда это будет говорить про высокий уровень грунтовых вод. Дабы добиться как можно более достоверных данных, такую процедуру советуем выполнять не в самый жаркий и не в самый дождливый сезон года. Однако когда на участке уже находится колодец либо скважина, вам хватит просто узнать их глубину.


Полезные рекомендации. Для благополучного выполнения строительных работ до их начала необходимо продумать определенные факторы.

1. Наиболее лучшее время для рытья погреба – июнь-август.

2. В том случае, если ваша дача либо дом расположены на склоне или вокруг находится неровный ландшафт, возводить погреб следует на наиболее высокой точке земельного участка.

3. Все употребляемые деревянные материалы следует заранее покрыть предохранительными антисептическими растворами, для того, чтобы не допустить их скорое разрушение под действием влажности и вредных насекомых.

4. В том случае, если вы желаете, дабы ваш погреб имел входную вертикальную дверь традиционной вышины, ее крепление необходимо осуществлять строго с северной стороны постройки.

Учитывая это, приступаем к строительным работам.



Последовательность постройки погреба. Типично уличный погреб делают с размерами, приближенными к 2.5х2.5х2.3 метра. Длина и ширина котлована должны превышать размеры погреба на тридцать-сорок сантиметров. Это нужно для выполнения гидроизоляции и для удобства создания стен. Дно котлована тщательно утрамбовывают и насыпают на него песок и гравий. Слой песка должен быть 20 см, а гравия десять сантиметров, итого 30 см дренажной подушки. Следом гравий трамбуют, чтобы он проник в песок максимально глубже. Поверх образовавшейся подушки укладывают арматуру диаметром 8 мм и связывают прутья проволокой или пользуются сварочным аппаратом. Далее формируют бетонную стяжку обычным методом, разбавляя цемент и песок в соотношении три к одному. Подождав высыхание бетона, а это примерно неделю, делают гидроизоляцию.

Как грамотно создать гидроизоляцию? Гидроизоляция для погреба необходима. Так что охватывать она обязана весь погреб целиком, а не одни лишь стены. Для подземного хранилища неплохо сгодится даже самое дешевое рулонное покрытие – рубероид. Клеят куски рубероида несколькими слоями крестообразно. Каждый слой проклеивают гудроном. Когда гидроизоляция выполняется уже после постройки стен, тогда края рубероида следует загибать на них.


Сооружение стен. Стены оптимально построить из кирпича либо бетона. Возможно еще использовать уже готовую металлическую емкость, однако в таком случае каких-либо особенных советов не требуется. Так что разберем способ с кирпичом и бетоном. Перед строительством стен создают армирующий каркас широтой 10 см. Для такого нужны прутья арматуры толщиной десять миллиметров. Их ставят вертикально по всему периметру и соединяют друг с другом с помощью вязальной проволоки.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: