Декоративная штукатурка с имитацией мрамора

28 марта 2016

Декоративная мраморная штукатурка обладает многочисленными важными рабочими чертами. Она помогает сокрытию небольших недостатков поверхностей, а готовое покрытие будет довольно легким в уходе.

А процесс штукатурки поверхностей окажется по плечу даже работнику неопытному. Штукатурка с мраморной крошкой появилась еще в древности и успешно применяется веками до нынешних времен. Название свое она получила из-за основного ингредиента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, которое она создает, тоже успешно имитирует настоящий мрамор. Техника изготовления за столетия не сильно поменялась. По желанию вы сможете даже попробовать сами сделать первоначальную смесь по классическим рецептам, для чего мраморную пыль смешивают с известью, водой и красящими пигментами до однородной сметаноподобной густоты. В современное время связующее вещество стало синтетическим. Мраморный наполнитель смешивают с ним, а также с консервантами, растворителями, присадками и специализированными составами, отвечающими за водоустойчивость и антибактериальные свойства. Мраморная штукатурка очень прочна и стойкая к влияниям воды, солнца и температурных колебаний.

Ей можно добавить какой угодно оттенок и воплотить в жизнь все дизайнерские решения. Вдобавок мраморная штукатурка экологична и не склонна к задержанию пара. Мраморная штукатурка в помещении станет выглядеть прекрасно, она гармонично впишется практически в какой угодно стиль. Заодно ее можно использовать для декоративного оформления фасадов. Мраморная штукатурка систематизируется по размеру наполнителя, от микро-категории (50 мм) до особо крупной ( пять см и больше). От величины мраморной крошки в составе будет зависеть не одна лишь технология нанесения, но и расходование штукатурки, чем крупнее наполнитель, тем больше будет расход. Глаз обывателя вряд ли сможет отличить пыль мраморную от пыли гранитной. Они необычайно схожи не просто с виду, эксплуатационные черты тоже станут почти идентичными. Основное различие состоит в том, что мраморная крошка способна более прочно сцепляться с полимерным веществом, что сделает структуру существенно прочнее. Но механическое воздействие гранитная переносит легче. Поэтому нередко практикуется смесь из гранитной и мраморной пыли, такой состав получает значительно большую прочность, чем любая сама по себе. Также в штукатурных растворах часто имеются примеси в виде кварцевой либо ониксовой крошки.

Мраморная штукатурка имеет конкретную технологию нанесения. Поверхности требуется зачистить от всякой прошлой облицовки и выровнять до полнейшей гладкости, а разные дефекты скрупулезно зашпаклевать. Температура атмосферы во время работы должна не быть холодной либо очень высокой, лучше всего станут +20-25 градусов Цельсия. Перед началом штукатурных работ поверхности красят грунтом для глубокого проникновения. Штукатурную смесь готовят в специально предназначенной глубокой емкости и аккуратно перемешивают, пока густота ее не начнет напоминать плотные сливки. Слой по высоте обязан подходить объему наполнителя, а стартовый слой – двойному объему крошки. Смесь на стену накладывают шпателем. После того, как штукатурные работы закончатся, покрытию будет нужно около 2-х суток на высыхание при температуре выше ноля. Процедура застывания у мраморной штукатурки проходит длительнее, чем у стандартных. Помимо ручного способа, существует также возможность использования компрессора и пистолета-хоппера, их предпочтительнее применять для внешних отделок со штукатуркой, имеющей крошку самых маленьких размеров. Мраморная штукатурка, окрашенная в не природные для камня оттенки, выглядит довольно необычно.