Что экономичнее-купить или построить дом самостоятельно: подводные камни

17 марта 2017


Индивидуум, намеревающийся обзавестись новым домом, скорее всего задаст себе вопрос: а что выгоднее – купить уже готовый дом с неплохим ремонтом, недостроенный либо обветшалый дом и сделать его реставрацию, или возвести дом с чистого листа? Единственного верного ответа на такой вопрос не бывает, однако для того, чтобы найти ответ для себя, вам потребуется тщательно разобраться в нюансах покупки недвижимости и строительства дома.



Что экономичнее - купить или построить дом самостоятельно? Купить частный дом, вроде как проще. Но построить дом самому - значит, сделать его таким, как видится в мечтах.

А не купить ли нам готовый дом?

Начнем с рассмотрения ситуации, при которой вы решили приобрести уже построенный дом, размещенный в коттеджном поселке. Тут же требуется добавить, что поселки бывают разные. Поселок может быть уже облагорожен и неплохо обустроен всей нужной инфраструктурой. Только здесь необходимо понимать, что расценка на такой дом может оказаться слишком высока. Другим вариантом является приобретение жилища в строящемся поселке, хотя с другой стороны в этом случае удовлетворительного инфраструктурного сервиса на первых порах не будет. Однако, ответственные застройщики подобных поселков всегда выделяют участки, где будут находиться, например, детский сад, кафе, салон красоты, магазины и остальные заведения, и оповещают об этом потенциальных клиентов. Возведение этих проектов окажется исключительно делом времени, поскольку они уже включены в план, но вот временные рамки способны варьироваться. Вдобавок, решив приобрести новый дом в коттеджном поселке требуется учитывать, что пока недвижимость не распродана, уход за поселком осуществляет застройщик. Это выражается, скажем, в починке дорог, замене фонарных лампочек, регулярном окрашивании скамеек, заборов, детских площадок. Но после того, как продажи оканчиваются, данные обязанности и траты на них переходят к управляющим фирмам, а последние нередко распределяют такие затраты на всех жителей. Такое происходит не обязательно, но учитывать это не помешает.

Заодно имеет большое значение выполнить основательный анализ правового статуса территории, на которой размещен поселок, и технических вопросов, касающихся подсоединения к коммуникационным системам. Не секрет, бывает у многих застройщиков грех – экономить на этом. Только по причине такой экономии поселок имеет риск через некоторое время после сдачи в эксплуатацию оказаться без газа или электричества. На фоне этого способен появиться новый вопрос, а встречаются ли сознательные застройщики? Дать ответ на такой вопрос непросто, т. к. всем известно, что имея возможность сэкономить на том или ином строительном деле застройщик, естественно, сэкономит в собственную пользу, однако подобное способно оказаться связано и с процессами оптимизации, но сейчас не об этом. Сознательным застройщика возможно охарактеризовать в том случае, если у него существует несколько проектов, которые он ведет в настоящее время или же которые уже были сданы в прошлом. Не поленитесь собрать информацию об этом, а заодно съездить и расспросить владельцев уже завершенных домов, все ли их устраивает в вопросах технического и инфраструктурного обслуживания. Учитывая все данные нюансы вместе, есть смысл купить уже готовый дом в новом коттеджном поселке эконом- или премиум-класса.


Строить самостоятельно – что способно быть интереснее!

Опыт возведения собственного дома считается одним из наиболее занимательных в жизни. Сколько сил вы можете выделить проекту? Строительство затребует большое количество ваших средств и времени, по этой причине браться за него разумно лишь при их наличии. Бытует мнение, что самому дом строить дешевле. В случае строительства маленького дачного дома — так и есть. Однако если вы не являетесь инженером или архитектором, тогда эта выгода такой заметной явно не станет. Возведение дома с нуля дарит массу возможностей, но для того, чтобы ими воспользоваться, нужно следовать некоторым требованиям. Перед тем, как начинать стройку, ответьте на немаловажные вопросы. Уточните, для кого вы возводите дом: состав семьи и возраст ее членов сегодня и спустя лет десять. Какие насущные вопросы разрешит владение домом, как способен измениться ваш жизненный уклад, транспортная доступность, магазины, школы и остальные блага цивилизации. Еще следует адекватно оценить собственные силы в вопросах ухода за домом и участком, сумеете ли вы справляться с ними сами или возникнет нужда в наемных работниках. В том случае, если использование автотранспорта обязательно, готовы ли вы, пребывая за рулем только два часа по пути от дома до работы, провести за год в автомобиле свыше 30 дней?


Если вы собираетесь жить в доме постоянно, прикиньте, не слишком ли утомительно будет до него добираться не только вам, но и родственникам с друзьями? заодно слишком длительная и трудная дорога создаст добавочные неудобства при поиске и вызове работников либо доставке. На какой комфортный бюджет вы рассчитываете? Существуют ли эти суммы или вы надеетесь строиться за счет будущих доходов? Каким временем вы располагаете для реализации проекта? Сколько собственного времени вы сможете уделять общению с архитекторами и строителями, покупке материалов и контролю работ? Учтите, что без строгого контроля строительство запросто может продолжаться годами. Оцените цену владения домом. Оцените цену владения домом, траты на обогрев, воду, электричество, эксплуатацию и налоги. Лишь тогда стоимость владения из размытого капиталистического термина выльется в реальные суммы. Траты на обогрев и освещение дома также зависят от его планировки, величины и уровня теплоизоляции. Так что постройка дома - тоже не дешёвая вещь.

Рассматривайте такие показатели на шаге создания проекта — так более рационально. Чем более осмысленным и подробным будет ваш подход к строительству, тем правильнее вы будете ставить задачи и скорее их решать. В конце мы приходим к такому выводу, что единственного ответа на вопрос «что экономнее : купить готовый дом либо построить его самостоятельно » нет и в любом отдельном случае будут собственные нюансы, на которые и нужно смотреть.